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努爾-蘇丹 Nur-Sultan 哈薩克新首都
廣納世界有才的建築師
充滿魔幻建築的城市
但是
「 好冷 」


努爾-蘇丹 Nur-Sultan

努爾-蘇丹,原名阿斯塔納 (Astana),為了紀念哈薩克從獨立以來做了三十年左右的前獨裁總統Nursultan Nazarbayev在2019年初卸任,因此將首都的名稱改為前總統的名字。這是僅次於阿拉木圖的第二大城,原本的首都是阿拉木圖,因為阿拉木圖離鄰國太近,而且為了平衡南北的發展,因此將首都遷往北邊。這是一個新興急速發展中的城市,到處都是興建中的高樓大廈,整個城市一片欣欣向榮很有幹勁,很值得投資的地方。

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冷冷冷冷冷冷

昨晚在火車上,因為搖搖晃晃的,再加上鼻子過敏,沒洗澡也讓我覺得渾身不自在,因此沒有睡得很好,打算ㄧ到努爾-蘇丹的第一件事,就是衝去青年旅館洗個熱水澡。

差不多七點左右,一下車,首先是自己搞烏龍,突然發現自己的護照不見了,緊張的在月台上東翻西找,後來是我自己把它放到了大背包裡的隨身包裡,我的穆斯林室友也很好心地站在我旁邊陪我。走出車站,第一件事就是覺得:「 好!冷!」,聽說前一天這裡下了一場雪,阿拉木圖對我來說已經算冷了,這裡真的好冷。在車上的時候,室友們還問我說穿一件長袖和一件棒球外套不會冷嗎?我比出了強壯的手勢,示意我不會冷我可以的,但其實我那時鼻子過敏還沒好,鼻子一直吸一直吸,他們似乎也在用俄羅斯語嘲笑我裝勇,後來證明他們的擔心是對的。

空氣中隨著我的呼吸吐出陣陣白煙,此時不管冷不冷,我只想要衝去旅館洗去一身的疲憊。跟穆斯林室友道別後,我拿出手機,用哈薩克當地的地圖2GIS搜尋到達青年旅館的公車路線。這邊的公車一次需要180Tenge,比阿拉木圖的150Tenge還貴一點。拖著疲憊的身軀,靜靜地坐在座位上,享受努爾-蘇丹的街景。

公車行駛在筆直的道路上,不知道是不是因為不在市中心的關係,街景比我想像中的還要蕭條,與我想像的首都完全不一樣,所看見的房子也都是低矮平房。有跟哈薩克當地人聊過這個問題,因為人口密度低的原因,他們說:「 There is no reason to build high buildings. 」一路上,整個很能感受出這個新興首都完全是正在發展中的城市。

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隱身住宅區中的青年旅館Hostel Nomad 4x4

下了公車,到了一個都是平房的小社區入口,放眼望去,沒有商店,不像一般旅客會駐紮的地方。一開始我訂這個間青年旅館是因為附近有不少酒吧,方便喝完酒走回旅館,卻打破我的想像。

背著背包,進去這個都是平房的小社區,雖然一開始對隱身在交通沒有很方便的住宅區滿是抱怨,但是越走越是覺得這個地方讓我感覺很棒,很像美國影集裡常出現的郊區住宅區或鄉下小社區,不壅擠,很清幽,路邊樹木由於溫度在0度左右,都枯的只剩樹枝,路上少見的路人也很悠閒的走著散步。

走了十幾分鐘,終於走到了旅館,原本還在擔心太早到,旅館的人還沒起床為我Check-in,結果一到門口時,他已經坐在櫃台工作了。因為昨天是客滿的狀態,就在旅館人員跟我說我還不能Check-in時,那個今天要Check-out的人馬上背著行囊下來Check-out,謝天謝地,我心裡的OS想說:「 原來在這麼荒涼的地方也會有這麼多旅客! 」。我快速的衝上樓,將行李放在我的床鋪上,立馬衝去廁所洗澡,洗去一身的疲憊。

洗完澡以後整個神清氣爽,但由於哈薩克是內陸國家,空氣真的太乾了,平常待在海島國家的我臉上開始脫皮,脫皮的地方開始隱隱作痛。因為平常沒有在用保濕化妝水的習慣,所以我想說忍個一個禮拜應該還好,但是後來真的越來越嚴重,回到台灣時才發現嚴重到破相!同事朋友一見到我第一件事就是問我臉怎麼了,塗了幾天的蘆薈才漸漸恢復,強烈建議要去哈薩克的人要帶保濕保養品,不然就是在當地買,可能會比較有效,適合當地氣候。

幽浮馬戲團

重新整裝完畢,換了個隨身小包,便隨即出門。旅遊網站上有看到努爾-蘇丹有類似Youbike的Astana Bike,因此決定走去一兩公里外的Keruencity Shopping Mall一探究竟。

又走在這詩情畫意的街道上,雖然很冷,但是有陽光的照射下,顯得溫暖一點。到了剛剛下車的大馬路旁,對面有一個巨大的幽浮建築,瞬間開啟觀光客模式,對它不停地拍照。一開始查旅遊攻略時就知道哈薩克充滿了各種魔幻建築,今天的旅程剛起步,就讓我見識到這座城市的魅力。雖然我不知道它是拿來做什麼用的,一個巨大幽浮座落在寬廣空地上,十分壯觀。

因為附近沒有商家也沒有人,我繞過此幽浮般的建築,試圖找尋超級市場的下落,解決我的早餐。這時又再次體驗到台灣真的很方便,到處都是便利店以及早餐店。

在經過了幾百公尺的步行,一面呈現圓弧狀的長形建築,五彩繽紛的座落在旁邊,建築外觀非常新穎,感覺是個新蓋好的小社區。直覺上告訴我這個小區肯定有超級市場,雖然外面沒有任何標語標示超級市場,但憑藉著貼在某個小門牆上的水果蔬菜圖片,便不管三七二十一直接推開門。

店員是個哈薩克小哥,眼睛小小的看起來很不友善,但是其實人蠻好的。我想說用我昨晚在火車上跟穆斯林室友學的哈薩克文學以致用一下:「 сүтсүт!(牛奶哈薩克文) 」並且比了一個喝東西的動作給他看,結果最後哈薩克小哥有聽懂,讓我有點開心。結帳時,哈薩克小哥說那棟幽浮建築是馬戲團,今天下午四點就有一場可以看,但是因為下午我預計要去看哈薩克PBC Astana的籃球賽,因此沒去,不然其實我還蠻想去的。最後離開時,因為太興奮了,還問哈薩克小哥可不可以給他拍照,結束這回合。

努爾-蘇丹有YouBike?

到了Keruencity Shopping Mall,差不多十點左右,商場也剛開門,在一樓給警衛看了看手機問他Bike Stop在哪裡,然後就直奔二樓。它是一個處在二樓中間的Astana Bike資訊服務台,一開頭我就直接跟他們說:「 English?English? 」但是跟大多數的哈薩克人一樣都不會說英文,那兩個一男一女的服務人員因此請了另一個很高很有氣質的哈薩克女生跟我用英文講解,他是阿拉木圖人在努爾-蘇丹工作。在哈薩克發現一個很有趣的現象,在阿拉木圖遇到的很多人都是來自努爾-蘇丹,在努爾-蘇丹遇到的很多人來自阿拉木圖。

這個阿拉木圖女生很細心地跟我講解規則。間單來說,它主要的客群並不是遊客,而是給當地人使用的。它提供了各種不同的方案,最短有一天或三天的方案,但是押金要付到幾千台幣,雖然可以退還,但是需要方案結束後的二十幾天才會退回到我的帳戶。整個介紹聽下來,對遊客很不方便,而且到時如果退款有問題,我損失的是幾千塊台幣,總不可能為了這些錢買了幾萬塊的機票來處理,最後原本想要在努爾-蘇丹騎腳踏車逛街景,並且拿來當代步工具的我只好放棄Astana Bike。

這位哈薩克女生真的很有氣質,一種充滿濃濃中亞美女的長相。

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公車站旁的小房間

沒有腳踏車騎的我,只好搭公車去下個目的地Keruen。Keruencity和Keruen是兩間不同的Shopping Mall,一開始看名字我一直搞混,在地圖上一直搜尋Keruen,但其實想去的是Keruencity,因此困惑了一陣子。對於我來說,Keruencity是只負責Astana Bike的地方;Keruen是買PBC Astana籃球票的地方,最重要的是,樓上有一個超級棒的美食街。

外面天氣依舊很冷,查好路線後,便把手機收起來,雙手只想插進口袋裡。我在努爾-蘇丹的月份雖然已經五月,但是氣溫還是只有零度,因此很可以想像我如果在這裡的冬天生活大概會凍死。在這裡的公車站有了一個在寒冷國家特有的建築,那就是一間蓋在公車站牌旁的密閉小房間,這種建築在台灣沒看過,但在同樣也是會下雪的韓國有見過。這裡的春天都已經零度了,可想而知這裡的冬天有多需要這麼棒的建築。因此我在外面拍了個照,然後二話不說地跟當地人擠在裡面取暖。

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採光超棒的露天美食街@Keruen

下了公車,才發現下錯站,因此又多走了一兩公里的路才到達。據說這座Keruen Shopping Mall的設計靈感來自於絲綢之路,很令人期待。

到了商場以後,不知是不是因為早上空腹只喝了一杯牛奶,因此肚子怪怪的,直奔廁所去解放。出來以後找尋到位於一樓的售票亭,這裡販賣著球賽、電影、以及各種表演的門票。售票員是一位資深的老姐姐,一臉看上去就不會講英文的氣質,因此我拿著我的手機,查尋好官方網站賽程,直接從售票亭打開的小窗戶拿給他看,但是他似乎還是沒看懂我要幹嘛,或者說他有試圖想要跟我說什麼但是不知道怎麼跟我溝通,此時有個帶著小孩的媽媽,來幫我做翻譯。

據說籃球在哈薩克並不流行,他們本地人也很少看籃球,至於我為什麼會想來哈薩克看籃球賽,是因為每年暑假瓊斯杯,哈薩克隊常常來台灣當坐上賓,因此想要去看看哈薩克當地籃球聯賽;而且我這次會選擇來努爾-蘇丹一趟,也是為了PBC Astana的籃球賽而來的,是一支當地的豪門球隊,哈薩克國家隊有一半以上球員都是來自於這支球隊。

那個媽媽也不知道籃球賽的任何資訊,跟我在那邊拿著手機一直查一直查,最後我們三個人得到的結論是,要去買現場票。

此時也接近十二點了,托著只喝了一瓶牛奶當早餐的餓肚子,上了手扶梯來去美食街覓食。剛踏進美食街,寬敞、明亮、整齊的設計讓我又有活力了起來,整個屋頂使用玻璃建成使得光線可以透進來。雖然外面的氣溫很冷,但由於室內採光非常棒,讓整個室內非常溫暖,曬曬太陽非常舒服。

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這裡的美食街基本上就是各種速食店,麥當勞、肯德基、漢堡王之類的,還有一些在地的速食店。我選了一家叫Izbushka的速食店,也不知道是哪個國家的,點了個薯條、炸雞、熱茶套餐,選了個有太陽曬的座位,享用美味的午餐。這炸雞是無骨的,咬下去很滑嫩,也不怎麼油膩,喜歡吃炸雞的人保證喜歡吃,雖然酥炸的皮稍微老軟一點,但是無損它整體的風味。

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吃飽喝足以後,上面有個HAPPYLON兒童遊樂園,那裏聚集了滿滿人潮。到了門口看見了一群裝扮得像迪士尼人物的工作人員拿著哈薩克國旗進行大合照,我覺得很有趣,拿著我的手機也站在相手旁邊,幫他們進行大合照,很好笑,最後他們也邀請我跟他們一起合照。照完照片進去參觀,就是一個一堆電動玩具夾娃娃機的場所,有一個在幫小孩紋身的攤位,原本想說也來畫一個塗在身上,但是跟那個店員溝通不了,嘗試了幾次之後就放棄了。旁邊開了一間哈薩克電影院,人潮真的擠得水洩不通,多到爆炸,在一個密度這麼低的國家竟然有個地方會擠這麼多人,我都在懷疑是不是大家都來看電影了。

敷著幸福金蛋的生命樹Baiterek Tower

出了Keruen一直往東走,可以到達Baiterek Tower和獨立宮,背起背包再次啟程探索。雖然哈薩克冷歸冷,但是我發現哈薩克人仍然很愛吃冰淇淋,出了Keruen後,看見路邊的一家冰淇淋餐車,我不畏寒冷,忍不住地也來體驗一下冷風刺骨下吃冰淇淋的快感,別有一番滋味。

Baiterek Tower,主要是為了紀念努爾-蘇丹成為新首都。主外觀是一座白色高聳巨塔,上面有個鳥巢形狀,其中頂著一顆玻璃球,此寓意源自於哈薩克民間故事,傳說神鳥在人類無法到達的地方產下蘊藏人類幸福的金蛋,象徵著努爾-蘇丹人對未來幸福的追求。這座高塔可乘坐電梯上去觀賞景色,開放時間早上十點到晚上十點。

手裡拿著冰淇淋,站在馬路對面,對著這座白色巨塔不停拍照。這座巨塔放射狀的座落在四周正中央,站在巨塔底下顯得非常渺小,四周的景觀其實也很值得一看,各有各的風采。許多當地人也都到此遊玩,很多的父母親帶著小孩,讓他們坐在電動車上,培養駕駛技術從小開始;巨塔門口也有許多人拿著單眼相機,以幫遊客拍照賺錢。

我坐在附近的涼亭上吹吹風,享受優閒的下午時光。放眼望去,斗大的廣告板寫著LG、Samsung、OPPO,真的覺得韓國人真的很強,以世界為市場,到處都看的到他們的蹤跡,實在是很佩服。

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總統府官邸Presidential Palace

坐在椅子上休息了很久,冷風也吹了很久,身體也冷了,起身走走往總統府官邸Presidential Palace前進。

穿越了一個狹長型的大公園,總統府官邸位於一個超級大的廣場上,附近什麼人也沒有,倒是有幾個警察在附近走走。在接近官邸時,一直在猶豫要不要繼續前進,怕再多前進一步,哈薩克警察就會來找我,最後站在官邸前的柵欄前,其實也沒什麼事。站上官邸前的花蒲圍牆上,開起觀光客模式。附近空曠的空間沒什麼人,與剛剛在Keruen的情況有很大的差別,覺得特別的舒服。回頭往回看剛剛的生命樹,又是一種不同的景色。

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莫名其妙亂入足球賽

時間也差不多快三點了,向東步行至橋下,用Yandex Taxi叫了一台計程車,前往籃球場館Saryarka Velodrome。一切看似順利的到達,但是司機在我下車時還再三確認我是不是真的要看籃球賽,因為我搞錯地點了。

繞著一個安全帽造型建成的Saryarka Velodrome,半個人影都沒看見,只見到一台台灣之光捷安特躺在欄杆旁邊。原本以為只是沒人而已,沒想到場館的門都是關著的,因此我決定找個人問問。繞道場館的另一邊,看見了一個巨大的停車場,只見前方還有兩座超大的場館,因此問了問警衛:「 Basketball!Basketball!」並且做出了投藍姿勢,警衛看懂了,並且指引我往另一座場館去。

尋著警衛的指示,我到了停車場,感覺不對勁,預見了兩女一男從停車場走出來,想說這三個人應該也是來看球賽的,因此上前去問他們,結果他們根本不知道什麼藍不藍球賽的,他們說他們要去旁邊的Arena Astana看足球,重點是免費的,因此我就隨著他們來到了足球賽現場,享受一場哈薩克足球。據這位大哥說,足球和冰球是哈薩克最流行的運動,籃球根本沒有人在看,因此抱著好奇之心,放棄籃球,享受足球。

這場比賽是Aktobe vs. Karaganda,主場是Karaganda隊,但因為帶領我進來的大哥是來自Aktobe,所以我自然而然的也跟他們一起幫Aktobe加油。Aktobe隊今年在哈薩克聯賽踢得不是很好,目前排名倒數的,這位大哥在賽前就已經跟我做過心理準備了,但還是一直提醒我說:「 Aktobe拿過五次冠軍!」現場其實沒什麼人,也不知道為什麼Karaganda的主場竟然是在努爾-蘇丹比賽。現場的球迷有著類似中華職棒的加油隊,有些球迷也會跟英超現場的英國老一樣,一直對著球員大喊垃圾話,由於觀眾少,說出來的垃圾話就更大聲了;而且發現了一個有趣的現象,當有球員快要進球時,坐在觀眾席第一排的保全就會瞬間全部站起來,看著觀眾。最後不意外,Aktobe以0比3輸給了Karaganda,結束了這場比賽。

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在和這位大哥道別之後,決定前往今天的最後一站,享譽國際的帳篷商場Khan Shatyr。

前往公車站的途中,經過了另一個新穎的場館,外面架起了帳篷以及大螢幕,原來今天是世界冰球錦標賽的比賽日,場內在比賽,場外也在同步連線,還有記者在這邊轉播,早知有冰球比賽,我就來看冰球了。坐在外面的露天區,看著大螢幕,試圖的想要融入比賽的狀況,但是我實在看不清楚球在哪裡,在冰上小小的滑來滑去,我只能跟著螢幕的拍攝角度而得知球的大概位置,因此在沒辦法融入比賽的情況下,沒看多久,我就離開了。

享譽國際的帳篷式建築Khan Shatyr

就在接近公車站,所要搭的公車剛好離開,在公車站猶豫了老半天,決定了徒步走完兩公里多的路程。

遠遠望去,就可以見到Khan Shatyr的身影,沿著筆直的道路一直前進,旁邊是一堵長長的圍牆,充滿了各種建設中新穎建築,十年後再回來看這座城市,肯定與現在的面貌不一樣。

走了半個小時的路,漸漸地發現了人潮越來越多,抬頭一望,搭配日落,真的非常壯觀。這裡白天、晚上和日落時的景色都很不同,我個人是認為日落與晚上的景色是最棒的,晚上時整個帳棚還會映射出不同顏色,猶如在黑夜中的一盞明燈。據說這座帳篷使用的建築材料吸熱性非常強,因此在這寒冷的氣候中,室內也會很溫暖。

這是一個非常大的四層樓商場,人一樣很多,感覺全哈薩克的人假日沒事就是去逛商場,可能其中一個原因是因為溫暖吧!各個商家沿著建築周圍一圈一圈排列整齊,中間讓陽光照射進來,非常舒服。

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當地人推薦土耳其餐廳OZYURT

差不多也到晚餐時間了,走在路上看到一個穿著西裝的高挑女生,原本以為他是這裡的服務人員,應該知道有什麼好吃的,走上前請他推薦有什麼好吃的哈薩克餐廳,原來她只是一個消費者,她推薦我一家餐廳叫做OZUYRT,這是一家土耳其餐廳。這位哈薩克女生一路上帶著我走到了餐廳,期間也跟他聊聊天,原來它是一名努爾-蘇丹人,好像是在類似電影台還電影工作室工作。

進去了餐廳,還是不免俗地試探一下服務生會不會講英文,沒想到服務生竟然學過中文,我們就在櫃台前聊一些五四三的東西,後來因為他要工作,所以也有點不好意思繼續打擾她。

看著菜單,點了服務生推薦的餐點,享用一下道地的土耳其菜。其實哈薩克受到土耳其文化影響很深,在這個國家很多地方吃飯與購物,問了當地人是哪個地方的品牌,很多都是土耳其品牌。

我所點的餐點有一坨淋上類似番茄醬的牛肉、一坨飯、一些優格、一片番茄、和一壺茶,對於我來說這個餐是特別的,但不是很和我的胃口,可能吃的不習慣,而且價格要差不多2000Tenge,不是很便宜,我覺得CP值不高,但是是為了品嚐土耳其美食,是很值得一試的。

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暗夜中的景色Khan Shatyr

在商場逛了一圈又一圈,這時太陽也差不多下山了,走了一整天的路也累了。離開了Khan Shatyr,才發現晚上的景致更為漂亮,在黑夜之中,這座巨型帳篷微微亮起,非常的壯觀。

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在正門口的對面有一個地下道,可以穿過馬路到馬路對面去享受Khan Shatyr美麗的風景。到馬路對面,發現這邊的景色也很棒,背向Khan Shatyr,前面斗大的標語寫著Nur-Sultan,搭配著後面拱形建築與微暗的天空,我在這邊站了許久遲遲不想離去,因為不知道明天還有沒有時間回來看這景致。

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小酌@Restobar 6/45

循著Google Map上的評價,臨時找了一家在一公里外評價不錯的酒吧Restobar 6/45,雖然腳已經走得很累了,還是決定步行前往,享受我在努爾-蘇丹的小酌夜晚。

這家酒吧有分成兩區,入口右手邊是餐廳,左手邊是酒吧,只有在禮拜五和周末才會開。由於我到的日子是禮拜四,還是在餐廳裡喝了杯Cocktail。

一進去以後,門口的服務人員就會過來將身上的夾克吊起來,服務很貼心。進去了以後,服務生就問我要不要吃點什麼,我直接跟他說:「 I just want to drink alcohol. 」尷尬的服務生什麼都沒說就把我帶到座位裡,並且跟我介紹了一下菜單,我並且叫他推薦一下,我說我想要:「 As strong as possible. 」最後聽了他的推薦,點了一杯Martini,重溫以前瘋狂喝酒瘋狂派對的回憶。

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獨自一人喝完久以後,覺得有點空虛,便閃人。門口那個很正的服務人員跟我說,禮拜五酒吧開的時候會比較好玩,會比較熱鬧而且大家都在跳舞。我請他幫我叫Yandex Taxi回我的青年旅館,給他看了存在Apple Wallet裡的訂房證明後,他幫我叫了一台車。上了車以後覺得非常不對勁,司機怎麼走向了反方向,此時我示意司機走向正確的地點,原來是那個正妹店員給我弄錯路,我整個在微醺的情況下傻眼。最後繞了一大圈,回到了我的住宿,司機要收我兩倍的價錢1980Tenge,還說因為沒有零錢所以不找我錢,我因為累了一整天不想跟他爭辯,而且這價錢是我付得起的,所以2000Tenge給了他我就下車回旅館休息了。

 

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